2024/04/5のDAIGOも台所で紹介された【鶏のマヨレモンソース】のレシピ・作り方を紹介します!
鶏のマヨレモンソースの材料(1人分)
本日の番組では【何にでも合うソース】をテーマに調理しており、DAIGOさんと山本さんで使っている食材が異なります。
山本さんは鯛を2切れ、小麦粉を振って下処理していました。
基本食材
材料
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- じゃがいも 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- サラダ脂 小さじ1-2
- ベビーリーフ 適量
- ミニトマト 適量
マヨネーズ&レモンソース
材料
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 牛乳 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
このレシピのアレルギー情報
この記事で紹介するレシピに含まれる可能性があるアレルギーは以下のとおりです。
アレルギー
牛乳、鶏肉、卵
※トレ速が定めるアレルギー規定はこちら
鶏のマヨレモンソースの作り方
作り方
- ジャガイモは水洗いし、拭かずにラップ。そのまま電子レンジ600Wで4分加熱。
- もも肉は筋を切り、フォークなどで皮目に穴を空ける
- もも肉に軽く塩・こしょうを振る
- フライパンにサラダ油を引き、熱する。
- もも肉を皮目からフライパンに乗せ、弱火で6-7分こんがりするまで焼く。
- ジャガイモはひっくり返してさらに1分加熱。
- ジャガイモを冷水に入れて皮を剥き、粗熱が取れたら厚さ1cmの輪切りに。
- マヨレモンソースの材料を混ぜてソースを作る。
- もも肉はひっくり返してさらに2-3分焼く。ジャガイモもフライパンに並べ、軽く塩を振る。
- もも肉・ジャガイモ・ミニトマト・ベビーリーフを盛り付けて完成。
- もも肉の皮はフォークで穴を空けることで、皮が剥がれにくくなります。
- プライパンから油がはねる場合でも、蓋はせずペーパーを被せる程度に!
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DAIGOも台所で過去に取り上げられた内容は以下からご覧いただけます。
出演者情報
本日の番組の出演者は以下の通りでした。
DAIGO,山本ゆり