今回は、2024/4/2放送の日本テレビ【ヒューマングルメンタリー オモウマい店】で紹介された
福岡県福岡市は【魁龍(カイリュウ) 博多本店】の博多ラーメンについて紹介します!
魁龍の博多ラーメンの特徴
博多ラーメンはいわゆるとんこつラーメンで、細麺をお好みの硬さでいただくのが特長のラーメンです。
その名の通り、博多が発祥とされており、今では日本全国のラーメン屋さんで食べることができます。
今回は、魁龍で提供されている博多ラーメンについて紹介していきます。
麺の硬さ"ずんだれ"とは?
魁龍の博多ラーメンと切っても切れない注目ワードが【ずんだれ】です。
博多ラーメンに馴染みのない方にとっては聞き慣れない言葉かもしれませんが、ずんだれとは麺の硬さを表す言葉です。
ずんだれのように麺の硬さを表す表現としてよく聞くのは【バリカタ】や【粉落とし】です。
バリカタや粉落としは麺の茹で時間が極端に短く、芯が残った硬めの麺ですが、ずんだれはその逆です。
ずんだれの茹で時間は5分ほどといわれており、噛まなくても飲み込めるほど麺が柔らかくなります。
魁龍の店主さんは【ウチがずんだれの発祥だ】と主張しており、人柄も相まって注目されるようになったようです。
※画像は食べログのページより引用
福岡では2強とも名高い濃厚豚骨ラーメン
福岡市内には、魁龍の他にも【西谷家】という有名な博多ラーメンのお店があります。
魁龍はこの西谷家と対をなして2強と呼ばれることもあるほど、人気のラーメン屋さんなのです。
メディアでは特徴的な店主の人柄に注目されることが多いのですが、その濃厚なとんこつラーメンは一級品で味にも妥協はありません。
食べログの口コミでは、「両方のお店に足を運び、どちらも特徴的で良かった」というコメントも見られました。
※画像は食べログのページより引用
魁龍の博多ラーメンの口コミやレビュー
ここからは、魁龍の博多ラーメンを食べた方の口コミやレビューを、SNSを中心に紹介していきます!
魁龍【新横浜ラーメン博物館】
ラーメン
替玉本日2杯目は新代田からの帰りにコチラに寄り道♬
約20年ちょい前にラー博でハマってよく食べに来てたのが懐かしい💨相変わらずの臭ウマ😍💓
『ずんだれ』って茹で加減初めて知ったけどめっちゃ美味しかった〜🤤今回の復活中もう1回食べ来たいな✨ pic.twitter.com/rtEdBTkqp6
— にゃおゆき🍜😋✨ (@nao__919) September 23, 2023
魁龍博多本店🍜🐷
新横浜ラーメン博物館🍜✰味付玉子入🥚🍜+α💫
敬愛する振り切った銘店🏅
徹底極濃🐷どトンコツ❣️食べ進めて濃度が増していく😎
骨粉直球呼び戻し🤤🤝
福岡よりはスッキリかな?#うまーみん🙌ずんだれ🐷20年程前
ラー博🍜で食べて撃ち抜かれた💘
魁獣の想い今再び解き放つ🏅 pic.twitter.com/Aso8mfsjHv— Takutty. (@t_denabays8864) September 27, 2023
魁龍 博多本店 @新横浜
ラーメン(たいそん/けんのすけ両店主ver.)ごはん(魁獣みそ付き)
臭旨で焦げ感のあるザラッとしたスープは初日より強く炊け更に濃く。ザラつくのに滑らか、柔らかだけど歯応えあり伸びやかな麺。これがずんだれかと感嘆。ピリ辛で発酵した香りが良い魁獣みそは少量でも米を盗む。 pic.twitter.com/rWGTpvqnK3— ちゃぴー【非公式】@冬はボードメインの為低浮上 (@chapynonisemono) October 10, 2023
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魁龍の基本情報とアクセス
最後に、魁龍の電話番号や営業時間などの基本情報と、アクセス方法を紹介します!
魁龍の基本情報
電話番号 | 092-483-4800 |
営業時間 | 11:00~21:00(スープがなくなり次第終了) |
定休日 | --- |
魁龍へのアクセス
住所 | 福岡県福岡市博多区東那珂2-4-31 |
アクセス | JR竹下駅から徒歩で約15分 |
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